おうちごはん 「えのきのアラビアータ」、万能だれ
えのきのアラビアータ。バズレシピより。
材料
えのきだけ1袋、玉ねぎの薄切り1/4個、つぶしたにんにく1かけ、トマト缶(ホール)1/2缶、赤唐辛子2本、コンソメ小さじ2、オリーブオイル
作り方
①えのきは根元を切り落とし、ほぐす。
②オリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。香りが立ってきたらえのきを加え、塩を振る。
③赤唐辛子、トマト缶、コンソメを加え、トマトをつぶしながら中火で5分ほど煮る。器に盛ってオリーブオイルを回しかけ、パセリを振る。
きのこはだしが出て、うまみが強い食材。
薄揚げをこんがり焼いたものの上にのせた、万能だれ。
【長ネギ1/2本、しょうが少々、にんにく少々、醤油大さじ3、酢大さじ3、水大さじ1、ごま油少々、昆布茶小さじ1、一味唐辛子、ごま少々】を混ぜる。
ミョウガ、セロリとも合う。冷や奴のうえにのせても美味しい。