おうちごはん 「さきいかとセロリのごま油あえ」「キムチいり豆腐」「塩ヨーグルトおから」
晩酌のおつまみが充実しまくり。基本は「手ごろに出来る」「カロリー・糖質低め」なものを。備忘録がわりにメモ。
さきいかとセロリのごま油あえ
材料(2人分)
さきいか(ソフトタイプ)30g、セロリ1本(100g)、ごま油小さじ2、塩小さじ1/8
作り方
①さきいかは食べやすい長さに切る。セロリは筋を取り、薄い斜め切りにする。
②ポリ袋に①、ごま油、塩を入れ軽くもむ。セロリがしんなりするまで10分ほどおいたら出来上がり。
さきいかの塩気、セロリの香り、ごま油のこくが相性よし。
キムチいり豆腐
材料(2人分)
木綿豆腐(水切りする)1丁(300g)、キムチ200g、ベーコン50g、白だし大さじ1、ごま油大さじ1
作り方
①ベーコンは拍子切り、キムチはざく切りにする。
②ごま油を熱してベーコンを炒め、カリカリになったら豆腐を加える。強火にして豆腐をくずしながら炒める。
③水分がとんだらキムチを加えてさらに炒める。
④白だしを加え、さっとまぜる。
ビールにめっちゃ合う。
塩ヨーグルトおから
材料(2人分)
生おから50g、ヨーグルト(無糖)75g、塩小さじ1/4、オリーブ油大さじ1
作り方
ボウルに全材料を入れ、なめらかになるまで混ぜる。好みでこしょうを振る、生野菜を添えるなど。
びっくりな組み合わせですが、フムスみたい。あっさりなのにコクがあり、食べ応えもある。大好きなパン屋さん、クロアでいただいたパン耳をカリカリに焼いて、ディップのようにしていただいた。
色々作って、小皿をいっぱい並べて晩酌するのが至福のひととき。