おうちごはん 「鶏もも肉と大根の煮物」「こんにゃくの梅煮」
笠原将弘さんのレシピより。残り物のポテトサラダとあわせて、茶色!な夕飯。
鶏もも肉と大根の煮物
時間がたつほど大根にじんわり味がしみておいしくなる。明日が楽しみな料理。
材料
鶏もも肉2枚(250g×2)、大根1/2本、こぶ(だし用)5g
【水600ml、酒・しょうゆ・みりん→各50ml、砂糖大さじ2】
一味唐辛子、ごま油大さじ1、貝割れ菜1/3パック
作り方
①鶏肉は大きめの一口大に切り、大根は1cm厚さのいちょう切りに。
②なべにごま油を熱して鶏肉を皮目から入れていため、色が変わったら大根を加えて油が全体に回るまでいためる。【】内の調味料とこぶを加え、煮立ったらアクをすくう。アルミホイルで落としぶたをして20分煮る。
③器に盛り、貝割れ菜を添えて一味を振る。
こんにゃくの梅煮
手綱こんにゃくで味が良くしみ込む。梅干しが調味料としていい仕事をしてくれる。
材料
こんにゃく2枚(150g×2)、梅干し8個
【だし300ml、しょうゆ・砂糖各大さじ2】
いりごま少々
作り方
①こんにゃくは7~8mm厚さに切り、上下24cmほどを残して中央に切れ込みを入れ、片方を通して、手綱こんにゃくにする。
②なべに入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけ、煮立ったら5分ほどゆでる。ざるに上げて湯を切る。
③②のなべにこんにゃくを戻し、【】内の調味料、梅干しを加えて火にかけ、煮立ったら10分ほど煮る。そのまま冷まして味を含ませ、器に盛ってごまを振る。
ツレヅレハナコ、笠原さん、バズレシピのレシピ本が惹かれる&作りやすい。