おうちごはん ポテトサラダ色々「さば缶とミョウガのポテサラ」「さばみそポテサラ」「さきいかの韓国風炒め」
バズレシピから2種類のポテトサラダを作ってみる。レシピの手順が簡単で作りやすい。
さば缶とミョウガのポテサラ
材料(3人分)
みょうが4本、じゃがいも中3個、サバ水煮缶1缶(190g程度)、マヨネーズ大さじ6、塩ひとつまみ、こしょう2振り
作り方
①じゃがいもを一口大に切り、みょうがを千切りにする。耐熱容器にじゃがいもを入れてラップをし、600Wで8分加熱し、フォークなどで粗くつぶす。(つぶしすぎないよう、ごろっと感を残したほうが良いかも)
②熱いうちにマヨネーズ大さじ4、塩、こしょうを加えよく混ぜる。
③粗熱がとれたら残りのマヨネーズ大さじ2、①のみょうが、さば水煮缶を汁ごと加え、サバの身を粗くほぐしながら混ぜる。
さばみそポテサラ(左)
材料(3人分)
じゃがいも中3個、にんにく4かけ、さば味噌煮缶1(180g程度)、マヨネーズ(鯖缶を覆う量)、こしょう一つまみ、万能ねぎ2本
作り方
①にんにくは皮をむき、じゃがいもは一口大に切る。耐熱ボウルにじゃがいも、にんにくを入れラップし、600Wのレンジで8分加熱する。
②さば味噌煮缶をあけて、缶詰の表面いっぱいに、星形の口でマヨネーズをしぼる。レンチンした①を粗くつぶし、さば缶、マヨネーズ、こしょうを加えてよく混ぜたら、小口切りにした万能ねぎをのせる。
もう一つ、同じ本から。
さきいかの韓国風炒め
材料(2人分)
さきいか40g、焼き肉のたれ小さじ2、ごま油小さじ2、炒り白ごま適量
作り方
①ごま油を熱し、さきいかを炒める。焼き肉のたれで調味。
②器に盛り、ごまを振る。
韓国料理店で出てくる「さきいかのコチュジャン炒め」風。レタスで巻いても美味しいとのこと。
余計な手順が無く、材料もシンプルで美味しい物が出来上がるので、レシピ本がヒットするのも分かる。