日々ザッキ。

英語が生業。ここからもどんなことができるのか、探索中。

おうちごはん 「究極のもやし炒め」、「ラープ・ナムトック」

かなーり昔に、友人から聞いてメモしていたレシピ。
グッチ裕三がテレビで紹介していたらしい。
確かに、ひと手間加えるだけで美味しい!

 

究極のもやし炒め

材料

 もやし1袋、にんにくみじん切り1かけ分、鷹の爪1本、すし酢大さじ1/2、油、塩コショウ

 

作り方

①もやしはザルに入れ、熱湯をかけ、水気を切っておく。

②フライパンに油を引き、ニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で2分ほどじっくり炒め、香りを出す。

③②にもやしを入れ、さっと炒める。塩・コショウで味付けし、酢を入れて混ぜれば出来上がり。

 

ラープ・ナムトック

タイ旅行した際にスーパーで購入した、インスタント食材を使って。

 

https://ord.yahoo.co.jp/o/image/RV=1/RE=1587532765/RH=b3JkLnlhaG9vLmNvLmpw/RB=/RU=aHR0cHM6Ly93d3cubG9iby5jby50aC91cGxvYWRzL2ltYWdlcy9wcm9kdWN0cy80LzE3X0xvYm8lMjBMYWFiJTIwTmFtdG9rJTIwU2Vhc29uaW5nJTIwTWl4LmpwZw--/RS=%5EADB25jtx06zJTbj9ydgyUASHcKAB8k-;_ylt=A2RCKw5cgp5e2iMAxBCU3uV7;_ylu=X3oDMTAyN3Vldmc1BDAD;_ylc=X3IDMgRmc3QDMARpZHgDMARvaWQDQU5kOUdjUmVwSjZFQlFDTlltejdYVGZTMExzMEF2M0J3OEUzNk56QU1vbTQ5QjgtS21udG5Ga2JjQU1XVG9ISwRwA1RHRmhZaTFPWVcxMGIyc2daMnh2WW04Z1ptOXZaQS0tBHBvcwM5BHNlYwNzaHcEc2xrA3Nmc3QEdHVybANodHRwczovL21zcC5jLnlpbWcuanAveWppbWFnZT9xPVhKUzZYOThYeUxGYlVBU29JdGhQNkJIcmN3Rl9SUVpGNzFtdDFidmdhYnZIT3RTZDhFb3MxcWZtSnFDem9KZEJTUUpQV2hscDZyVkNQRy41Z1RwaXdsRlo3cUFyenV4WldsTEtMdnouNUZhMUlROF9WTnkxYjRHak9pZFc0UVJNeXdpVnd0cGgyb2ZkOHJVTkhNS3M2SmctJnNpZz0xM2M0cXFtcXU-

(袋は捨ててしまったので、画像お借り)

コリアンダーレモングラスが入っていて爽やか。
めっちゃ美味しい~!けど辛い!分量を減らすことをお勧めします。

これはまたタイに行ったら買おうっと。

 

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