おうちごはん 「究極のもやし炒め」、「ラープ・ナムトック」
かなーり昔に、友人から聞いてメモしていたレシピ。
グッチ裕三がテレビで紹介していたらしい。
確かに、ひと手間加えるだけで美味しい!
究極のもやし炒め
材料
もやし1袋、にんにくみじん切り1かけ分、鷹の爪1本、すし酢大さじ1/2、油、塩コショウ
作り方
①もやしはザルに入れ、熱湯をかけ、水気を切っておく。
②フライパンに油を引き、ニンニクと鷹の爪を入れ、弱火で2分ほどじっくり炒め、香りを出す。
③②にもやしを入れ、さっと炒める。塩・コショウで味付けし、酢を入れて混ぜれば出来上がり。
ラープ・ナムトック
タイ旅行した際にスーパーで購入した、インスタント食材を使って。
(袋は捨ててしまったので、画像お借り)
コリアンダー、レモングラスが入っていて爽やか。
めっちゃ美味しい~!けど辛い!分量を減らすことをお勧めします。
これはまたタイに行ったら買おうっと。