おうちごはん スパイス料理「ダルカレー」「トマトのライタ」
2020年の目標の一つ、「スパイスカレーを作る」。達成しました。
自画自賛。スパイス、やみつきになるわ。
トマトのライタ、にんじんのアチャール、自作のはっさくピールをそえて。
これでジャスミンライスだったら完璧だった~。
以下備忘録レシピ。
ダルカレー
材料
乾燥ダル 150g
玉ねぎ 半分、ししとう 3本
にんにく 1片
かつお節 15g
ココナッツミルク 200ml
レモン汁 小さじ1
水 400ml
塩 小さじ1
パクチー 1株
★【ホールスパイス】
カレーリーフ10枚、ブラウンマスタードシード小さじ1、クミンシード小さじ1
▲【パウダースパイス】
ターメリック小さじ1/2、カイエンペッパー小さじ1/2
作り方
①乾燥ダルは洗い、数時間水につけておく(2倍ほどにふくらむ)。その後、塩を入れた水で(水から)30分ほどゆでる。柔らかくなればOK。
②野菜を切っておく。パクチー→ざく切り(根部分はみじん切り)、玉ねぎ→スライス、ししとう→輪切り、にんにく→すりおろし。
③鍋に油大さじ2をひき、★を弱火で5分。マスタードがパチパチしたのち、落ち着けばOK。
④強火でパクチー、玉ねぎ、ししとう、にんにくを炒める。ゆでたダルを入れて混ぜる。
⑤▲を入れ、全体になじませる。
⑥ココナッツミルク、水、かつお節、塩を入れて弱火で20分。
⑦火を止め、レモン汁を入れからめる。
トマトのライタ
材料(2人分)
プレーンヨーグルト 50g、トマト 1個
塩 少々、マスタードシード 小さじ1/8、クミンシード小さじ1/8
作り方
①ボウルにヨーグルト、トマトのざく切り、塩を混ぜ合わせておく。
②フライパンに油を熱し、マスタードシードを加えてふたをして炒める。
③パチパチする音がおさまったら、ふたを開けてクミンシードを加えて炒め、①に混ぜ合わせる。
後日、浸水・茹で時間をちゃんとして、もう少し形が無くなったもの。
見た目はアレですが、食感はこちらのほうが良ろし。