おうちごはん 「しらたきの塩昆布いため」、鯵の開き(ふるさと納税)
5/21から仕事が始まったこともあって、料理の頻度が減った。鍋にしたり、スーパーのお惣菜を買うことが増えてしまった。適当なものを食べるか、ちゃんとお皿を選んで箸置きを使って食事をするか、で豊かさが全く違う。なるべくここからも料理は続けていきたい。
笠原さんレシピ。
しらたきの塩昆布いため
材料
しらたき2袋、にんじん1/2本、さやいんげん8本、塩こぶ10g
【酒大さじ3、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1】
作り方
①しらたきは、かぶるくらいの水から煮立て、5分ほど茹でる。ざるに上げて湯を切り、ざく切り。
②にんじんは2mmの千切り、いんげんはへたを切り落とし、3等分に。
③ごま油を熱し、②を炒める。しんなりしたら①、【】の調味料、塩こぶを加えて汁けがなくなるまで炒める。仕上げに一味を振る。
いんげんの代わりにピーマン、しいたけを。汁けがなくなるまでしっかり炒めるのがコツ。塩こぶのうまみがしっかりからんで、ご飯がほしくなるおいしさ。
アジの開きはふるさと納税の返礼品。
鹿児島、阿久根市より。
さばみりん干し×4、アジみりん干し×4、アジの開き×3、いわしフライ×5。
いわしフライが肉厚で美味しかった。