おうちごはん 「ひとりぶんのスパイスカレー」
すごく簡単にできるスパイスカレー。基本のグレイビーを作っておくだけで、すぐにスパイスカレーが楽しめる。この本は、「お家にあるもので代用OK」とハードル低く設定してくれているので作りやすい。
グレイビーの材料
たまねぎ1個(うまみのもと)、トマト1個(トマト缶だと1/2缶)(あまみのもと)、にんにく1かけ(チューブの場合は3cm)、しょうが1かけ(チューブの場合は3cm)、塩小さじ1、サラダ油大さじ1(オリーブオイルなど、あるものでOK)
ターメリック小さじ1(味に深みを出す)
コリアンダー小さじ1(さわやかな香り、とろみをつける)
クミン小さじ1(強い香り)
塩小さじ1
グレイビーの作り方
①玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトはざく切りに。
②大きめのフライパンに油を熱し、にんにくとしょうがを弱火で1、2分炒めて香りを出す。
③玉ねぎを入れ、強火にする。あまり混ぜず、色づきはじめたら焦げ付かないように混ぜながら炒める。濃いカレールーのような焦げ茶色になり、水気がなくなるまで炒める。10分ほど。
④トマトを入れて、ざっと混ぜ、強火のままトマトがくたっとするまで1分ほど待つ。
⑤木べらでトマトをつぶす。(中火にしてもOK)水気がなくなりひとまとまりになればOK。
⑥弱火にし、スパイスを入れ、弱火で1分ほど炒め合わせる。
これに、好みで水・牛乳・ココナッツミルクで水分を足し、野菜・肉の具材を炒める。祖母から玉ねぎをたくさん送ってもらったので、グレイビーを作ってストック。