おうちごはん 「とようけ屋」厚揚げと豆苗のうま煮、カリカリ油揚げの塩辛あえ
油揚げを食べて「美味しい!」と感動したのは井倉木材店。そこで使われていたのが、とようけ屋さんのおあげだった。
今回は油揚げ豆腐250円、生揚げ60円、並ひろうす55円を購入。
袋も可愛い。裏には「酒飲みは奴豆腐にさも似たり 始め四角で末はぐずぐず」と。
時短 厚揚げと豆苗のうま煮
材料
ひき肉75g、春雨18g、豆苗1/2パック、厚揚げ1/2枚、干しシイタケ1枚
醤油大さじ2、だし200cc、水150cc、砂糖小さじ2、酒大さじ1、しょうが少々
作り方
①ひき肉を炒め、しょうがを加える
②春雨、しいたけ、水、だしを加える
③砂糖と酒を加え、しいたけと春雨を戻すように煮込む
④厚揚げを加え、しょうゆを加え、豆苗を加えて完成
7年ぐらい前にメモっていたレシピ。今回は春雨なしだったので水分減らして。当時も好きな味だったけど、久しぶりに食べてもうまー。
カリカリ油揚げの塩辛和え(2人前)
材料
油揚げ1枚(35g)、いかの塩辛50g
作り方
①油揚げは縦半分に切ってから1cm幅に切る。アルミホイルの上に乗せ、オーブントースターで薄く色づくまで10分ほどを焼く。
②ボウルに①、塩辛を入れ和える。
今回はほたての塩辛で。
井倉木材店にもまた行けますように、という願いを込めて、一年前の思い出。
ポテトサラダ
とようけ屋さんのおあげ。炭火で焼かれていて、こんがり香ばしくびっくりな美味しさだった。
鶏皮餃子。常連さんにおすすめしてもらった。
自家製かにみそのルイベ。料理人の友人が絶賛。
鰤タタキ
鶏皮唐揚げにんにくポン酢
海老とアボカドのかき揚げ
メニューを見て、何を頼むかあれやこれや悩みたい。「すいませーん」って店員さん呼びたい。外食したいよー。