日々ザッキ。

英語が生業。ここからもどんなことができるのか、探索中。

おうちごはん 「モクモクファームのおから」

4/7を最後に、まったく仕事がなくなり自宅待機に。
すでに決まっていた仕事、7か所のうち4か所が全キャンセル。
3か所は5/6まで自宅待機。
ありがたいことに、そのうち2か所は給与が入る、あと一か所はどうなるか未定。
収入は半減以下ですが、何とか生活していけることがありがたい。

そんな中、料理を毎日してます。
そのなかでも「モクモクファームのおから」が美味しかったので、レシピを備忘録替わりに。

 

モクモクファームのおから

 

材料

にんじん半分、たまねぎ1/4、おから250g
かつおだし汁(粉末でもOK)100g、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1、マヨネーズ大さじ4

 

作り方

①にんじん→千切り、たまねぎ→薄くスライス して水にさらしておく。2,3回水を取り換える。

②★の材料を合わせておく。

③おからをフライパンで炒り、水気を飛ばす。(パラパラになればOK)

④★の材料を加えて、混ざれば火を止める。

⑤ボールで、おからとマヨネーズを和え、しっかり水気を切った野菜も混ぜ合わせる。

 

砂糖、マヨの分量は調節したので、もっと多くしても。
マヨネーズなしでも美味しいです。

 

f:id:spzspk:20200420212833j:image

本日のおうちごはん。

右上から時計回りで、おから、ホタテのスパイス焼き(ふるさと納税でいただいた)、プーパッポンカレー(蟹肉の代わりに鶏ひき肉)。すんごいランダム。