おうちごはん 「モクモクファームのおから」
4/7を最後に、まったく仕事がなくなり自宅待機に。
すでに決まっていた仕事、7か所のうち4か所が全キャンセル。
3か所は5/6まで自宅待機。
ありがたいことに、そのうち2か所は給与が入る、あと一か所はどうなるか未定。
収入は半減以下ですが、何とか生活していけることがありがたい。
そんな中、料理を毎日してます。
そのなかでも「モクモクファームのおから」が美味しかったので、レシピを備忘録替わりに。
モクモクファームのおから
材料
にんじん半分、たまねぎ1/4、おから250g
★かつおだし汁(粉末でもOK)100g、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ1、マヨネーズ大さじ4
作り方
①にんじん→千切り、たまねぎ→薄くスライス して水にさらしておく。2,3回水を取り換える。
②★の材料を合わせておく。
③おからをフライパンで炒り、水気を飛ばす。(パラパラになればOK)
④★の材料を加えて、混ざれば火を止める。
⑤ボールで、おからとマヨネーズを和え、しっかり水気を切った野菜も混ぜ合わせる。
砂糖、マヨの分量は調節したので、もっと多くしても。
マヨネーズなしでも美味しいです。
本日のおうちごはん。
右上から時計回りで、おから、ホタテのスパイス焼き(ふるさと納税でいただいた)、プーパッポンカレー(蟹肉の代わりに鶏ひき肉)。すんごいランダム。