そとごはん 山ばな平八茶屋
まだ、なかなか大手を振っては外食しづらい今。何も気にせず、自由に外食できる日を夢見て。備忘録替わりに、今年初めに行ったお店。
2020年の目標の一つ、「料亭で食事をする」達成!
仕事関係の勉強会で来させていただいた。
お店の入り口からテンション上がる。
まずはご主人の講義を。
「味覚は一番鈍感なので、食事は五感で楽しめるように。料理、器、室礼で季節感を演出する」
「食も文化も、1人だったらどんどん簡素になっていく。生きるため、だけのものになっていく。周り・対面に人がいると、より良くすることを考え、追求するようになる」という言葉に感動する。
昼懐石を勉強会の特別仕様で出していただく。
八寸?(五種盛)
造り(二種類)
吸物
焚合
焼物
揚物
名物、麦飯とろろ汁・香物
水物
器、お花も素敵。なんとか元気で乗り切っていただきたい。また家族で行けたらいいな。