日本酒メモ
年々、日本酒が好きになる。今まではずーっとビール派で昨年ビール検定をとったぐらいだけど、日本酒好きの人と出会ったり、日本酒の美味しいお店と出会ったりするうちに好きになってきた。まだまだここから勉強できそうな余地があるのも魅力。
今飲んでいるもの&美味しかったもの。こちらは「酒のやまもと」で購入。
醸し人九平次の中で1番人気とのこと。フルーティーで飲み飽きしない酒質。口に含んだ時の爽やかな香り、優しさと澄みわたるような味わい、綺麗な酸味。
原料米 : 山田錦100%、精米歩合 : 50%、アルコール度数 : 16~17%
西條鶴 酒蔵限定 無濾過純米吟醸生酒(広島)
私にとって特別なお酒。初めて「自分で見つけた」美味しいお酒。日本3大酒どころの広島西條のなかでも、大好きな酒蔵。酒蔵で対応してくださるお姉さんも、合うおつまみとかをお勧めしてくれて、お酒好きなんだな~ということが感じられる。密かにファン。
精米歩合:60%、アルコール度数:16度
香住鶴 城崎 生酛純米吟醸生原酒(兵庫)
コロナ前、最後の旅行となった城崎温泉。3月でしたが、結構びくびくしながら旅行してた気が。そんな中でも日本酒は美味しかった。
精米歩合:55%、アルコール度数:17度、特別栽培米・五百万石使用
その他、ここ1年ほどでお店で飲んだものたち。写真見てるだけで幸せ。
井倉木材店にて。
酒屋さん、サカタニにて。試飲セットはお得すぎ。
名古屋にて「県人会まつり」という、各県のブースにて名物・名酒を楽しめる幸せすぎるイベント。
田酒(青森)
益や酒店にて。
西條にて。